#2 大会報告!
こんにちは、高田商業高校です!
9月8日(金)に新潟市の県立生涯学習推進センターにて開催されました、令和5年度(第30回)新潟県高等学校商業クラブ研究発表大会(以降:県大会)に本校の生徒が参加しました!今回は大会の結果報告をします!
1.【大会結果】商業クラブRikka 新潟県大会最優秀賞!全国大会出場!
今回の県大会は、本校が最優秀賞を獲得することができました!テーマは「かまぼことパンの運命の出会い~かまぼこの可能性と地域活性化~」です。
この賞は、御協力いただきました関係者の皆様ならびに、日ごろより本校の教育活動に御理解と御協力をいただいております多くの皆様あってこそのものだと思います。この場を借りて、厚く御礼を申し上げます。
さて、本大会の結果を受けまして、今後は11月に東京にて開催されます、全国高等学校生徒商業研究発表大会に新潟県代表校として参加してきます。本校の活動実績をぜひ全国に広めてきてもらいたいですね。
今後とも皆様からの御支援をよろしくお願いいたします。
2.出場者へインタビューをしてみました!
今回大会に出場した商業クラブの生徒2名にインタビューを行いました。インタビュアーは、教師T(以降T)です。
(T)まずは最優秀賞おめでとうございます!県大会の結果を聞いてどう思いましたか?
(生徒)他校のテーマやプレゼンがよかったので、まさか!?とおどろきました!テーマのかまぼこが決め手だったかと思います。報告書に今までの取り組みを盛り込めて、それを評価していただいてうれしかったです。
かまぼこ屋さんやパン屋さんをはじめ、たくさんの方の御協力でこの活動ができたので、感謝の気持ちでいっぱいです。
(生徒)1番取れたらいいな~と思っていたので、すっごいうれしかったです。活動を頑張ってきてよかったです。親にも喜んでもらえました。
(T)なぜかまぼこをテーマにしたのですか?
(生徒)上越には老舗のかまぼこ店が3軒もあって。新潟県のかまぼこの生産量は日本一なのに、消費量がそうでもない・・・。なんでだろう?ということころから研究がスタートしました。
(T)かまぼこの生産量が日本一!知らなかったです。
(生徒)アンケートもしてみましたが、ほとんどの人が知らないんです。他にもかまぼこはお正月にしか食べないことや好きでも嫌いでもないという結果がわかりました。
(T)夏の販売実習ではパンを売っていましたね。
(生徒)はい、ここ数年チャレンジショップRikka(販売実習)では、かっぱパンをはじめとしたパンを売っていて、パンは毎年人気です。みんな大好きなパンとかまぼこを組み合わせたら、かまぼこの消費拡大につながるのではないかとひらめきました。
かまぼこ店に取材に行った際に、かまぼこの切れ端が廃棄されることをうかがって、それを”再利用”できたらいいなと。
(T)それで”Reかまぼこパン”なんですね!?
(生徒)最初は”リッカまぼこパン”にしようと言っていました(笑)
(T)ダジャレ・・・?
(生徒)販売実習で好評だったので、Reかまぼこパンの再販売をしました。お店でお客様におすすめしたら、すぐに食べてくださったお客様がいて。目の前で「おいしかったよ」と感想をいただいてうれしかったです。
(T)11月に東京で全国大会がありますが、大会に向けての意気込みを聞かせてください。
(生徒)県大会用の報告者づくりやプレゼンの準備はほんとに大変で・・・毎日遅くまで意見を出し合い、試行錯誤しましたが、県大会で他校の発表を見て、まだまだだと感じました。自分たちの弱さがわかったので、全国大会までにより良くなるように改善していきたいです。
(生徒)全国大会の目標は高く。自分たちが伝えたいことをしっかり伝えていきたいです。
3.最後に
今回の経験は、生徒皆さんにとって自信につながるものだと思います。ぜひ、この経験を活かしていってもらいたいものです。また、次年度もよりパワーアップしたRikkaができるように学校全体として盛り上がっていきたいと思います。
高田商業公式noteでは、今後も学校行事や部活動などの活動を発信していきたいと思います。気になる方はアカウントのフォローをぜひお願いいたします。また、HPも更新していますのでそちらもチェックしてみてください!
協力:商業クラブRikka
編集:教師T